EN [退出]
优衣库视频种子>中国新闻

_国资划转社保基金启幕 山东一次划拨33亿

2017-11-19 06:16

国资划转社保基金启幕山东一次划拨33亿

郭晋晖李攻

5月18日,超过33亿元的国有资本正式划拨到新成立的山东省社保基金理事会名下,这不仅标志着山东省国企改革走出了关键一步,更意味着在中央文件中已经出现了长达11年的“划拨国有资产充实社保资金”的政策终于不再是“纸上谈兵”。

山东最近一两年在社保改革上动作频繁,先是率先成立了省级社保基金理事会,出台国资划拨方案,又继广东之后将千亿养老金委托全国社保基金理事会入市运营。根据山东省政府有关负责人介绍,未来几年内,山东省将完成全部省属国有企业股权的划转。

有知情人士向《第一财经日报》记者表示,山东老龄化程度远不及江苏、浙江、上海、北京等地区,社保改革更多的是要承担为全国改革“探路”的作用,这与该省省长郭树清的力推密切相关。郭树清2012年任证监会主席时,就曾建议划拨更多国有资产给社保基金。2013年3月调任山东之后,山东省国资、金融领域都进行了大面积的改革。

目前,山东省其他省属国有企业国资划转工作正在进行中。根据山东省政府制定的时间表,要求所有国企在2016年前完成公司制改造,并及时进行国有资本划转。

33亿充实省社保基金

自中国养老保险制度1998年建立起来,隐性债务就是这一制度的最大困扰。从2001年的国有股转持,到近年来提出的国企红利上交,再到现在的划拨国有资本,政府一直在想办法来缓解这一问题。

2004年10月,中共十六届三中全会通过《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,首次正式提出“采取多种方式包括依法划转部分国有资产充实社会保障基金”。

11年后的今天,这一政策终于首次落地。昨日,山东省政府举行仪式,正式划转山东能源集团、山东机场公司、山东盐业集团3家省管国有企业30%国有资本充实社保基金。

根据划转企业2014年度的财务报告和实收资本状况,划转后,山东省社会保障基金理事会持有山东能源集团、山东机场公司和山东盐业集团的实收资本分别为:30亿元、2.4亿元和0.65亿元,总计划转国有资本超过33亿元。

上述三家企业揭开了山东国资划转的序幕。《第一财经日报》记者了解到,目前山东省管企业共计18户,部门管理企业共计453户,总共471户国有企业30%的国有资本都将陆续划转以充实省社会保障基金,具体操作按照一次划转、分步到位、逐户完善的原则实施。

对完成划转的企业,山东省国资委、山东省社保基金理事会等单位将研究修订划转企业公司章程,按照《公司法》和具体划转办法的要求规范建立股东会、董事会和监事会,由山东省国资委和山东省社保基金理事会按持有的产权分别行使股东职权、履行股东义务,提名并选举董事、监事。此外,未来这些企业的利润将按照出资额实施分配。

山东省国资委主任张新文说,划转省属企业部分国有资本充实社保基金,是山东省贯彻落实十八届三中全会精神、结合山东实际实施的一项具有探索性、创造性的改革举措,对于体现国有资本全民所有、全民受益理念,提高山东省社会保障能力,推动国有企业改革,完善国资监管体制都具有重要意义。

充实社保考验国企运营

清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥在接受《第一财经日报》记者采访时表示,国有资本划拨社保基金对于国企和社保来说是双赢,一方面可以使社保基金有稳定的来源,另一方面社保基金作为新股东加入国企的董事会中,也会对国企的运营和效率提出更高的要求,这对于国企来说也是一种压力。

《第一财经日报》记者了解到,上述3家公司与上市公司没有直接关系。

本次划转金额最高的山东能源集团成立于2011年3月,是山东省属国有独资公司,注册资本100亿元。该集团由山东省国资委下属的六家煤炭企业组成,分别是新汶矿业集团有限责任公司、枣庄矿业(集团)有限责任公司、淄博矿业集团有限责任公司、肥城矿业集团有限责任公司、临沂矿业集团有限责任公司、龙口矿业集团有限责任公司。这六家集团子公司仍属独立法人,实行集团管控。

《第一财经日报》记者从知情人士处获悉,在近来煤炭整体行业不景气的情况下,山东能源集团去年整体依旧保持了盈利。

另据2012年资料,山东机场有限公司是山东省国资委履行出资人职责的国有独资有限责任公司,注册资本8亿元人民币,其前身为原民航山东省管理局所辖的济南遥墙国际机场。

山东省盐业集团历史更早,始建于1949年1月,1999年6月经山东省人民政府批准设立山东省盐业总公司,2009年10月整体转制为山东省盐业集团,为省属国有独资公司,从事本省的盐资源开发、利用和盐产品生产、加工、储运、批发经营业务,由山东省国资委直接监管。

山东省盐务局是省政府盐业行政主管部门,副厅级建制,主管全省盐业工作,负责全省的盐业行业管理、盐政执法和食盐专营工作。与盐业集团一套班子、两块牌子、职能分设、合署办公。

杨燕绥对本报记者表示,划拨国有资本虽然是一大进步,但与上交红利相比,它是否能够为社保基金提供有效的资金来源仍然要观其后效,因为国企的经营也会面临风险,国企在效率和管理方面也存在很多问题。从国际经验来看,波兰社保改革也是将部分国有资本划拨到了法定社保机构,但从这20余年的效果来看,这一改革并没有使波兰的社保状况有大的好转。

当前文章:http://wjkf7.szielang.cn/a/20171116/o4hh2.html

发布时间:2017-11-19 06:16

侯梦莎老公  巢湖房产网  趁早  长春搬家长春振兴搬家  学务中心app 人大下载  宇辰网公司案例分析  敝帚自珍  海绵宝宝对大块头 电影  越战秘闻  安徽移动  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国资划转社保基金启幕 山东一次划拨33亿 All rights reserved-网站地图站点地图

甘南生蚝的做法大全